Historie  |  Konzept  |  Tagesablauf  |  Öffnungszeiten

Historie:

1984 gründeten Eltern und alleinerziehende Mütter die "Kindergruppe Purzelbaum" e.V.
Der Verein verstand sich als Selbsthilfeorganisation für eine alternative Kinderbetreuung.Ziel war eine bessere Vereinbarkeit von Kindern, Familie und Beruf zu erreichen, aber auch Kindern die Möglichkeit zu geben, im Spiel in einer Gruppe einen sozialen, rücksichtsvollen Umgang miteinander zu erlernen. Die Betreuung, für die eine Erzieherin engagiert wurde, fand abwechselnd bei den Eltern zu Hause statt. 1987 zog der "Purzelbaum" in die Möttelinstrasse, wo er sich um eine weitere Gruppe vergrößerte. Bis 1991 wurden die Räumlichkeiten und somit die Anzahl der Kinder auf zwei Gruppen mit je 12 Kindern und einer befristeten Kindergartengruppe erweitert. Ab 1992 erhielt der Verein, der sich bisher selbst und durch Spenden finanzierte, Unterstützung von der Stadt Ravensburg.Heute ist die nunmehr seit fast 28 Jahren bestehende "Kindergruppe Purzelbaum" eine etablierte Einrichtung in Ravensburg.

Konzept:

Wir sehen die Persönlichkeit und den Entwicklungsstand jedes Kindes als Ausgangspunkt unserer Arbeit, um eine ganzheitliche und individuelle Entwicklung zu ermöglichen und zu fördern. An erster Stelle stehen dabei immer das Wohl und die Bedürfnisse der Kinder. Die Basis hierfür ist eine vertrauensvolle Zusammenarbeit und ein regelmäßiger Austausch mit den Eltern. Ein strukturierter Tagesablauf mit wiederkehrenden Ritualen gibt den Kindern Sicherheit und erleichtert ihnen die Orientierung in der Einrichtung. Unser "halboffenes Konzept" ermöglicht den Kindern , die Geborgenheit "ihrer" festen Bezugspersonen und Gruppen zu erfahren. Gleichzeitig können neue Kontakte außerhalb der Gruppe erprobt und geknüpft werden. Durch die Nutzung der gesamten Einrichtung entsteht für die Kinder ein differenziertes Feld an Bewegungs- und Sinneserfahrungen.
Uns ist wichtig: "Ein Kind ist kein Gefäß das gefüllt, sondern ein Feuer das entzündet werden will." ( Francois Rabelais )

Tagesablauf:

1.   Ankommen und Freispiel - Jedes Kind benötigt ein wenig Zeit und ein kleines Ritual um in der Gruppe anzukommen und zum Spiel überzugehen.
2.   Spielkreis und Frühstück - Wir singen, machen Musik, Finger- Wahrnehmungs- und Bewegungsspiele und sprechen über Themen, die die Kinder beschäftigen, uvm.
3.   Offener Bereich - Die Kinder haben die Möglichkeit, alle Gruppen zu besuchen und Beschäftigungsangebote wahrzunehmen
  • Wickeln
  • an die frische Luft gehen
4.   Kleiner Imbiss in der eigenen Gruppe